Alimentos que deben evitarse

Algunos alimentos no son recomendables para los bebés menores al año. Aquí les ofrecemos una lista de los productos a evitar; sin embargo, consulten con su pediatra si existe un historial familiar de alergia a algún otro alimento.


Miel: es un tipo de azúcar, y, como tal, es un problema si se ingiere muy seguido. Se conocen casos de botulismo (envenenamiento por toxinas producidas por una bacteria dañina) provocados por la miel en bebés menores de doce meses, por lo tanto, es preferible esperar a que el bebé haya cumplido un año antes de ofrecerle pan con miel.

Fresas: pueden causar reacciones alérgicas extremas en los bebes; por lo tanto, es preferible que esperen a que cumpla un año para que las pruebe.

Maní: los productos a base de maní también han provocado una cantidad de reacciones bastante severas en algunos bebés, por lo tanto es mejor que esperen que su bebé tenga dos años para que coma manteca de maní o golosinas a base de maní.

Huevo: no le ofrezcan a su bebé clara de huevo antes de los 9 – 12 meses, porque puede producir alergia.

Picantes: eviten los picantes y la comida muy condimentada, ya que no son buenos para el bebé.

Otros: no le den alimentos que conllevan riesgo de atragantamiento y ahogo: la manzana entera, la zanahoria entera, el apio crudo, snacks del tipo de las papas fritas y la mazorca. Hoy se recomienda no ofrecer este tipo de alimentos a niños menores de 4 años. También todo tipo de semilla, carozo, maní o nuez – todos pueden producir ahogos.

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